Artikel vom 02.08.2022

VHS Klettgau

Mit der VHS auf gutem Kurs!

Als öffentliche Einrichtung der Erwachsenenbildung ist die Volkshochschule erste Anlaufstelle für die Bürgerinnen und Bürger. Mit Angeboten aus den Bereichen Kultur, Gesundheit, Sprachen und Beruf hält sie ein breit gefächertes Programm für den Einstieg, zur Orientierung und Weiterführung bereit.

Die Volkshochschule – erste Adresse in der Weiterbildung.

Anmeldungen für alle im Programmheft aufgeführten Kurse und Veranstaltungen sind ab sofort möglich.

Sie würden gerne an einem Onlinekurs der VHS Klettgau teilnehmen, trauen sich das aber wegen der Technik oder wegen fehlender Erfahrung mit digitalen Angeboten nicht zu? Trauen Sie sich! Die Nutzung von Zoom im Onlinekurs ist ganz einfach. Hier finden Sie eine kurze Anleitung für Zoom, damit Ihnen der Einstieg gelingt. Bei Fragen sind wir gerne für Sie da!

Kurzanleitung für die Nutzung von Zoom im VHS-Kurs als PDF zum Download

Anmeldung

Die Anmeldung (persönlich, telefonisch, E-Mail, schriftlich mit ausgefülltem Anmeldeformular per Post oder Fax) erfolgt bei Frau Sonja Schönle im Rathaus Erzingen, Degernauer Straße 22,
+49 7742 935-105, +49 7742 935-150, Mail .

Bei Anmeldungen per E-Mail muss der Name, die Postanschrift sowie die Telefonnummer des Teilnehmers, die Kursnummer und der Kurstitel vermerkt sein.

Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge des Eingangs bearbeitet.

Jede Form der Anmeldung ist verbindlich und wird schriftlich bestätigt. Eine weitere Mitteilung erfolgt nur bei Änderung oder Kursabsage. Mit der Anmeldung werden die allgemeinen Geschäftsbedingungen der VHS anerkannt. Anmeldeschluss ist jeweils eine Woche vor Kursbeginn.

VHS-Anmeldeformular und Datenschutzerklärung als PDF zum Downlaod

VHS-Geschäftsbedingungen als PDF zum Download

Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen für Sprachen (GER)

Ihr eigenes Sprachniveau einer beliebigen Sprache können Sie dank des Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmens für Sprachen sehr einfach mit dieser Selbsteinschätzung Ihrer Sprachkenntnisse einordnen. Beziehen Sie dazu die folgenden Aussagen auf Ihre eigenen Sprachkenntnisse jeweils in den Bereichen:

• Verstehen
  • Sprechen und
  • Schreiben

Dabei ist es egal, ob Sie Englisch, Spanisch, Französisch oder Italienisch sprechen - durch den Gemeinsamen Europäischen Referenzrahmen sind die Niveaustufen für alle Sprachen vergleichbar.

Im Folgenden finden Sie einen Leitfaden zur ersten Orientierung bei der Selbstbeurteilung in Bezug auf die sechs Sprachniveaustufen (A1 – C2). Es soll Lernenden helfen, ein Profil ihrer wichtigsten Sprachfertigkeiten zu erstellen und ihnen somit helfen, ihr Kompetenzniveau selbst zu beurteilen.

Referenzrahmen für Sprachen als PDF zum Download

Quelle: Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen (GER) für Sprachen (europaeischer-referenzrahmen.de)

Kursleiter*in gesucht

Die Volkshochschule Klettgau sucht kompetente Verstärkung für das Dozententeam für Kursangebote aller Fachrichtungen, insbesondere für die Bereiche: Kochen & Ernährung, Kreativität & Gestalten, Tanzen, Gesellschaft & Umwelt. Unsere Angebote reichen von regelmäßigen Kursen über Vorträge bis hin zu Onlineseminaren.

Wenn Sie

• ein Hobby haben, welches Sie anderen Menschen beibringen möchten,
  • über fundiertes Wissen zu interessanten Themen verfügen und dies teilen möchten,
  • gerne mit Menschen zusammenarbeiten,
  • anderen Menschen gerne etwas beibringen,
  • sich über einen Nebenverdienst freuen,

dann könnte die VHS die richtige Adresse für Sie sein!

Melden Sie sich bitte bei:

VHS Klettgau, Sonja Schönle

Ich freue mich auf Ihren Anruf oder Ihre E-Mail.

geplante STUDIENREISEN 2022

Vorgesehene Studienreisen 2022 in Verbindung mit der VHS Klettgau und Küssaberg:

Teneriffa, Wander- und Studienreise (Herbst 2022)

Eine einwöchige Reise führt uns nach Teneriffa, der größten der sieben Kanarischen Inseln. Wegen ihres milden Klimas wird sie auch Insel des ewigen Frühlings genannt. Die Insel stellt ein Kontinent im Kleinen dar, mit subtropischen Tälern, sowie verwunschenen Nebelwäldern u. bizarren Karstlandschaften am Teide. Wir sehen den nur auf Teneriffa heimischen Drachenbaum, der für die Guanchen (Ur-Einwohner) heilig war. Die Vulkaninsel im Atlantik bietet im Norden, in Puerto de La Cruz, wo wir wohnen werden, schwarze Sandstrände. Wir unternehmen 4 bis 5 halbtägige Wanderungen und sehen landestypische Sehenswürdigkeiten. Eine Weinverkostung steht auf dem Programm und der Besuch einer Bananenplantage. Der botanische Garten zeigt uns die vielfältige Pflanzenwelt. Bootsfahrt zur Walbeobachtung. Wir erleben die Inselhauptstadt Santa Cruz und den Nachbarort La Laguna (UNESCO-Weltkulturerbe) mit seinem quirligen Studentenleben. In Orotava besuchen wir eine Stickereischule und sehen typische, geschnitzte Holzbalkone. Es wird uns gezeigt wie Fronleichnamsbilder aus farbigem Sand entstehen. Auf zahlreichen Wanderwegen können das Teno- und Anaga-Gebirge erkundet werden. Wir fahren mit einer Seilbahn auf den Berg Teide, wo sich uns eine schöne Aussicht bietet.

Flughafen-Transfer, Flug ab / bis Zürich, Standorthotel (4*) / Halbpension, Wanderungen, Transfers, Eintrittsgelder

Melden Sie sich bei Interesse

Änderungen vorbehalten; Stand:  Juli 2021

Anmeldung und Informationen direkt bei der Reiseleitung:
Heiner Patrzek
Austraße 1