Artikel vom 25.01.2021

Coronavirus - Wichtige Informationen und hilfreiche Links

Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus

Mit Beschluss vom 23. Januar 2021 hat die Landesregierung ihre Rechtsverordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus (Corona-Verordnung) erneut geändert. Die Änderungen treten am 25. Januar 2021 bzw. 27. Januar 2021 in Kraft.

Aktuelle Corona-Verordnung ab 25.01.2021

Fragen und Antworten zur Corona-Verordnung

Information des Gesundheitsamtes

Am 19. Januar wurde das Kreisimpfzentrum des Landkreises Waldshut in der Stadthalle Tiengen in Waldshut-Tiengen in Betrieb genommen. Die ersten Impfungen werden dann ab dem 22. Januar möglich sein. Von da an wird jeweils Mittwoch und Freitag geimpft werden. Die hohe Nachfrage nach einer Impfung einerseits und die Tatsache, dass noch zu wenig Impfstoff vorhanden ist, führt dazu, dass bis zum 12. Februar keine weiteren Termine vergeben werden können.

Vorrangig geimpft werden zunächst die über 80-Jährigen und Personal von medizinischen Einrichtungen, Rettungsdiensten oder ambulanten Pflegediensten, die einem hohen Infektionsrisiko ausgesetzt sind. Impfungen können ausschließlich nach Voranmeldung (Telefonisch: 116 117 sowie online: https://www.impfterminservice.de/impftermine) durchgeführt werden.
Das Landratsamt weist noch einmal daraufhin, dass die Vergabe der Termine zentral über das Land gesteuert wird (Tel. 116 117 und Homepage: www.impfterminservice.de) Das heißt weder das Kreisimpfzentrum noch das Landratsamt können Impftermine vergeben.

Alle Informationen Rund um das Kreisimpfzentrum (KIZ) des Landkreises finden Sie auf der
Homepage des Landkreises

Wo gibt es weitere Informationen:

Informationen zur Impfung selbst können auf www.corona-schutzimpfung.de eingesehen werden.

Auf www.landkreis-waldshut.de finden Sie immer aktuelle Mitteilungen zum KIZ in Tiengen. Außerdem werden Sie über die aktuellen Entwicklungen durch die Tageszeitungen informiert.

Informationen zur Einreise und Reiserückkehrern nach Baden-Württemberg

Die Corona-Verordnung Einreise-Quarantäne und Testung stellt sicher, dass durch Einreisen aus Risikogebieten in die Bundesrepublik Deutschland nicht zusätzliche Impulse für das inländische Infektionsgeschehen geschaffen werden und neue Infektionsherde durch Ein- und Rückreisende entstehen. Zum 11. Januar 2021 ist eine neue Fassung der Verordnung in Kraft getreten.

Corona-Verordnung Einreise-Quarantäne

Einschränkung der 24-Stunden-Regelung in Grenzregionen

Fragen und Antworten zu Einreise-Verordnung für Ein- und Rückreisende

#Wellenbrecher – Gemeinsam gegen die zweite Welle!

Zur Eindämmung des Coronavirus ruft die Kampagne #Wellenbrecher dazu auf, sich gemeinsam und solidarisch gegen die zweite Welle zu stellen. Es ist eine Kampagne von jungen Menschen für junge Menschen.

Weitere Informationen auf der Homepage Land Baden-Württemberg

Unterstützt uns im Kampf gegen Corona

Die Corona-Warn-App hilft uns festzustellen, ob wir in Kontakt mit einer infizierten Person geraten sind und daraus ein Ansteckungsrisiko entstehen kann. So können wir Infektionsketten schneller unterbrechen. Die App ist ein Angebot der Bundesregierung. Download und Nutzung der App sind vollkommen freiwillig. Sie ist kostenlos im
App Store und bei
Google Play zum Download erhältlich.

Telefon-Hotline für Bürgerinnen und Bürger

Für alle Fragen zum Coronavirus hat das Regierungspräsidium Stuttgart eine Hotline für Rat suchende Bürgerinnen und Bürger eingerichtet, die vom Landesgesund­heitsamt im Regierungspräsidium fachlich unterstützt wird. Sie erreichen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter täglich (auch am Wochenende) zwischen 9 und 18 Uhr telefonisch unter 0711 904-39555.

Auch das Gesundheitsamt des Landkreis Waldshut hat ein Bürgertelefon eingerichtet unter der Nummer:
07751 865151 (Mo., Mi., Do., Fr. 8:30 – 16:30 Uhr, Di. 08:30 – 18:00 Uhr).