Artikel vom 26.07.2021

Coronavirus - Wichtige Informationen und hilfreiche Links

Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus

Mit Beschluss vom 23. Juli 2021 hat die Landesregierung die Verordnung über infektionsschützende Maßnahmen gegen die Ausbreitung des Coronavirus (Corona-Verordnung) geändert. Die Änderungen treten am 26. Juli 2021 in Kraft.

Aktuelle Corona-Verordnung

Fragen und Antworten zur Corona-Verordnung

Aktuelle Übersicht der Corona-Verordnungen für Baden-Württemberg

Information des Gesundheitsamtes

Kreisimpfzentrum

Am 19.01. wurde das Kreisimpfzentrum (KIZ) des Landkreises Waldshut in der Stadthalle Tiengen in Waldshut-Tiengen in Betrieb genommen. Die ersten Impfungen wurden am 22.01.2021 durchgeführt.

Impfungen können ausschließlich nach Voranmeldung (Telefonisch: 116 117 sowie online: https://www.impfterminservice.de/impftermine) durchgeführt werden. Das Landratsamt weist daraufhin, dass die Vergabe der Termine zentral über das Land gesteuert wird. Das heißt weder das KIZ noch das Landratsamt können Impftermine vergeben.

Alle Informationen Rund um das Kreisimpfzentrum (KIZ) des Landkreises finden Sie auf der Homepage Landkreis Waldshut

Auf der Homepage des Ministerims für Soziales und Integration Baden-Württemberg erhalten sie weitere
Informationen zur Corona-Impfung und die Liste der aktuell impfberechtigten Personengruppen

Wo gibt es weitere Informationen:

Informationen zur Impfung selbst können auf www.corona-schutzimpfung.de eingesehen werden.

Auf www.landkreis-waldshut.de finden Sie immer aktuelle Mitteilungen zum KIZ in Tiengen. Außerdem werden Sie über die aktuellen Entwicklungen durch die Tageszeitungen informiert.

Coronavirus-Einreiseverordnung (CoronaEinreiseV)

Die neue Coronavirus-Einreiseverordnung vom 12. Mai 2021 führt die Regelungen der ursprünglichen Coronavirus-Einreiseverordnung, der Coronavirus-Schutzverordnung und der Musterquarantäneverordnung zusammen. Damit regelt sie bundesweit einheitlich die Anmelde-, Quarantäne- und Testnachweispflicht sowie das Beförderungsverbot aus Virusvarianten-Gebieten.

Weitere Informationen über die bundesweite Einreiseverordnung erhalten Sie auf der Homepage Bundesministerium für Gesundheit

Unterstützt uns im Kampf gegen Corona

Die Corona-Warn-App hilft uns festzustellen, ob wir in Kontakt mit einer infizierten Person geraten sind und daraus ein Ansteckungsrisiko entstehen kann. So können wir Infektionsketten schneller unterbrechen. Die App ist ein Angebot der Bundesregierung. Download und Nutzung der App sind vollkommen freiwillig. Sie ist kostenlos im
App Store und bei
Google Play zum Download erhältlich.

Telefon-Hotline für Bürgerinnen und Bürger

Für alle Fragen zum Coronavirus hat das Regierungspräsidium Stuttgart eine Hotline für Rat suchende Bürgerinnen und Bürger eingerichtet, die vom Landesgesund­heitsamt im Regierungspräsidium fachlich unterstützt wird. Sie erreichen die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter täglich (auch am Wochenende) zwischen 9 und 18 Uhr telefonisch unter 0711 904-39555.

Auch das Gesundheitsamt des Landkreis Waldshut hat ein Bürgertelefon eingerichtet unter der Nummer:
07751 865151 (Mo., Mi., Do., Fr. 8:30 – 16:30 Uhr, Di. 08:30 – 18:00 Uhr).