Europawahl und Kommunalwahl 2024

Erstelldatum25.04.2024

Wahlscheinantrag/ Briefwahlunterlagen

Informationen zum Internet-Wahlscheinantrag und den teilweise geänderten Wahllokalen in Klettgau

Wahlscheinantrag bequem per Internet

Zur Europa- und Kommunalwahl am 09.06.2024 kann die Erteilung eines Wahlscheins persönlich, schriftlich oder elektronisch (z.B. per E-Mail, Internet oder Telefax)  beantragt werden. Telefonische Anträge und Anträge per SMS sind nicht zulässig.

Wir bieten für Sie die Beantragung eines Wahlscheins per Internet an.

Beim Aufruf des Links https://briefwahl.komm.one/intelliform/forms/komm.one/km-ewo/pool/wahlscheinantrag/bw-west/wahlscheinantrag/index?ags=08337062

(dieser Link ist bis zum 04. Juni 2024 18:00 Uhr freigeschaltet)
Wenn Sie die angebotene Verknüpfung (oder auch Link) zum Formular für den Online-Wahlscheinantrag nutzen, werden Sie auf eine Internetseite der Domain dvvbw.de weitergeleitet, auf der unser technischer Dienstleister den Antragsprozess abgebildet hat.

erhalten Sie ein Erfassungsformular für Ihre Antragsdaten. Die Daten auf Ihrer Wahlbenachrichtigung müssen Sie in das Antragsformular eintragen. Ihnen steht es offen, sich die Unterlagen nach Hause oder an eine abweichende Versandanschrift senden zu lassen. Für die automatische Prüfung Ihrer Daten benötigen wir unter anderem die Eingabe Ihrer Wahlbezirks-und Wählernummer. Sollten Ihre Antragsdaten nicht mit unserem dialogisierten Wählerverzeichnis übereinstimmen, erhalten Sie automatisch einen Hinweis.

Alternativ können Sie Ihren Wahlscheinantrag auch rasch und einfach mit Ihrem Mobilgerät über den QR-Code auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung aufrufen. Die meisten Daten sind hier bereits hinterlegt - Sie erfassen nur Ihr Geburtsdatum und möglicherweise noch eine abweichende Versandadresse.

Ihre Antragsdaten werden verschlüsselt über das Internet in eine Sammeldatei zur Abarbeitung übertragen. Der Wahlschein und die Briefwahlunterlagen werden Ihnen von uns anschließend per Post/Amtsbote zugestellt.

Sollten Sie Ihre Wahlbenachrichtigung nicht vorliegen haben, können Sie auch formlos per E-Mail an gemeinde(@)klettgau.de einen Wahlschein beantragen. In diesem Fall müssen Sie Ihren Familiennamen, Ihre Vornamen, Ihr Geburtsdatum und Ihre Wohnanschrift (Straße, Hausnummer, PLZ, Ort) angeben.

Bei Fragen zum Wahlschein-Antragsverfahren wenden Sie sich bitte an Herrn Biller, +49 7742 935 120, E-Mail oder Rathaus Erzingen, Degernauer Str. 22, 79771 Klettgau.

Briefkastenleerung Rathäuser Erzingen und Grießen

Bitte beachten Sie, dass Sie am Wahltag die Briefwahlunterlagen nur nur noch im Briefkasten am

Rathaus Erzingen
Degernauer Str. 22, 79771 Klettgau
bis 18:00 Uhr

eingeworfen werden können.

Wahlräume teilweise geändert

Einige Wahllokale wurden in Gemeindehallen verlegt. Bitte beachten Sie den Aufdruck auf Ihrer Wahlbenachrichtigung.

Hinweis Erklärvideo Kommunalwahlen 2024

Information Kommunalwahlen 2024